Traitement et prévention
De récentes études ont révélé que l'ajout de vitamine B, l'acide folique, au régime alimentaire des femmes en âge de procréer peut réduire considérablement les risques de malformations du tube neural qui amène le spina-bifida.

Les femmes concernées devraient prendre 0.4 mg d'acide folique par jour, au moins un mois avant la conception et les 3 premiers mois de la grossesse.
Pour les femmes qui ont eu une grossesse indiquant l'existence d'une malformation du tube neural, qui possède des antécédents familiaux caractérisés par de telles anomalies, qui ont-elles-mêmes le spina-bifida ou qui ont un conjoint atteint de spina-bifida, la dose quotidienne recommandée s'élève à 4 mg d'acide folique.
Où puis-je retrouver l'acide folique
Même si l'on retrouve l'acide folique dans les fruits, les légumes, les céréales, la viande et les substituts de viande (consultez le tableau), il est difficile d'en obtenir un apport adéquat de l'alimentation seule.
Pour obtenir l'apport quotidien adéquat d'acide folique, les femmes doivent consommer tous les jours des aliments riches en acide folique ET prendre un supplément multi vitaminique contenant au moins 0.4 mg d'acide folique chaque jour.
À moins que votre médecin vous ne le prescrive, il n'est pas recommandé de prendre plus de 1 mg d'acide folique par jour.
Aliments riches en Acide Folique
Aliment | Portion | Acide folique |
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Betteraves (cuites) | 250 ml | 0.096 |
Pois (surgelés) | 250 ml | 0.099 |
Brocoli | 1 tête | 0.107 |
Jus d'orange | 250 ml | 0.115 |
Épinards (frais) | 250 ml | 0.115 |
Haricots (verts ou jaunes) | 250 ml | 0.120 |
Choux de Bruxelles | 250 ml | 0.167 |
Asperges (cuites) | 250 ml | 0.245 |
Épinards (cuits) | 250 ml | 0.277 |
Fraises | 250 ml | 0.280 |
Laitue romaine (fraîche) | 250 ml | 0.290 |
Cantaloup | 250 ml | 0.450 |
Chou-fleur | 250 ml | 0.700 |
Aliment | Portion | Acide folique |
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Arachides | 125 ml | 0.096 |
Fèves au lard | 250 ml | 0.150 |
Haricots pinto (cuits) | 250 ml | 0.153 |
Haricots de Lima (cuits) | 250 ml | 0.165 |
Graines de tournesol | 125 ml | 0.173 |
Haricots rouges (cuits) | 250 ml | 0.242 |
Pois chiches (en conserve) | 250 ml | 0.298 |
Lentilles (cuites) | 250 ml | 0.378 |
Foie de poulet (cuit) | 85 g | 0.770 |
Aliment | Portion | Acide folique |
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Pain de blé entier | 3 tranches | 0.26 |
Céréales au son | 125 ml | 0.43 |